SURVEI SIMULASI AKREDITASI SNARS EDISI I RSUD DR. MURJANI SAMPIT

• Posted on: 23 March 2019

Dalam rangka persiapan menghadapi Survei Akreditasi SNARS Edisi I, RSUD dr. Murjani Sampit telah melaksanakan kegiatan Survei Simulasi Akreditasi SNARS Edisi I pada tanggal 19 – 22 Maret 2019. Pada kegiatan Survei Simulasi ini, dihadiri 4 orang Surveior KARS yang diketuai oleh dr. Dyah Silviaty, Sp.A, M.H.Kes dan 3 angggota lainnya, dr. Djaenah Karim, Sp.RM, MARS yang membidangi Bagian Medis, dr. Hendryk Kwandang, M.Kes Bagian Manajemen, serta Suparlan, S.Kep, NS Bagian Keperawatan.

Acara pembukaan kegiatan ini bertempat di Aula Gedung Instalasi Penunjang Medik Lantai 2, yang dihadiri oleh Wakil Bupati Kotawaringin Timur, Drs. H. Muhammad Taufiq Mukri, S.H, M.M, Anggota DPRD Kotim dan tamu undangan lainnya. Survei Simulasi SNARS Edisi I dibuka langsung oleh Direktur RSUD dr. Murjani Sampit, dr. Denny Muda Perdana, Sp.Rad. adapun tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui kesiapan dan memberikan gambaran kepada RSUD dr. Murjani Sampit dalam menghadapi Survei Akreditasi SNARS Edisi I yang sesungguhnya pada bulan Mei 2019.

Hari pertama dalam kegiatan Survei Simulasi SNARS Edisi I ini dimulai dengan presentasi Direktur mengenai gambaran RSUD dr. Murjani Sampit dihadapan Tim Surveior, kemudian dilanjutkan dengan Telaah Regulasi dan Dokumen oleh Surveior kepada seluruh Pokja. Hari kedua, Tim Surveior menyampaikan hasil telaah regulasi dan dokumen seluruh pokja serta memberikan masukan dan saran demi perbaikan pokja untuk menghadapi Akreditasi yang sesungguhnya. Setelah itu, dilanjutkan dengan telusur lapangan oleh surveior untuk mengetahui secara langsung kondisi tiap unit ruangan dan pelayanan di RSUD dr. Murjani Sampit. Keesokan harinya, Tim Surveior menyampaikan kembali hasil telusur lapangan yang isinya ada wawancara staf medis, perawat, profesi lain, petugas satpam serta kepada pasien langsung.

Pada hari ke-4, tepatnya dihari terakhir, dalam kegiatan Survei Simulasi SNARS Edisi I ini juga dilaksanakan Simulasi Code Red dan Code Blue. Diujung acara exit conference, acara resmi ditutup dengan sesi foto bersama. Besar harapan setelah dilaksanakan Survei Simulasi Akreditasi SNARS Edisi I ini, bisa berdampak besar dalam segala hal perbaikan peningkatan mutu pelayanan dan keselamatan pasien di RSUD dr. Murjani Sampit.